Рассказ на тему война глазами детей. Эссе "война глазами детей". Сочинение «Война глазами детей»

Война глазами детей. Сочинение

Тема;

Подвиг Виктора Носова

Дарбинян Рита 15 лет
Руководитель: Воронкина Людмила Артемьевна, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД ДТДМ г.о. Тольятти

Казалось, кончилась война уже давно,
Десятки лет назад последние бомбежки,
Войну мы видим только лишь в кино,
Ее мы забываем понемножку.

Война… Сколько горя, слез, боли, бессонных ночей, материнской скорби заключено в этом слове! За прошедшее столетие в истории нашего государства было немало войн: Первая мировая, гражданская, Великая Отечественная, Война в Афганистане, Чечне…Мне хочется написать о тех, кто защищал честь, достоинство, независимость Отчизны. Это солдаты. Александр Матросов, Николай Гастелло, Виктор Носов, Василий Жилин… Этот список смог бы занять ни одну страницу героической летописи нашего народа. Да, они сражались за будущее нашей Родины, за то, чтобы мы могли жить в свободной стране. Молодые ребята и опытные бойцы – все шли защищать Россию. Солдат войну не выбирает. Пришел приказ оборонять страну – значит надо идти в бой, в смертный бой “не ради славы, ради жизни на земле”. Если бы не их беззаветное мужество, наша Родина давно бы была зависимым государством. Спасибо им!
На войну уходят многие, но возвращаются не все. Имена многих из тех, кто не вернулся, становятся достоянием истории. Они живут в сердцах и памяти народной. Потомки помнят о них, на их жизненном примере воспитывают молодежь, их именами называют города, поселки, улицы, корабли, в их честь возводят памятники. Памятники… Сколько их рассеяно по земле русской! Пожалуй, нет в нашей стране уголка, где бы не чтили память героя – земляка.
Я хочу рассказать о подвиге Николая Носова, именем которого названа школа, в которой я учусь.

В феврале 1945 г. наши войска, взломав сильно укрепленные позиции противника, на западном берегу реки Дайме, овладели городом Топпау - важнейшим узлом вражеского сопротивления на подступах к Кёнигсбергу. Восточная группировка противника, отрезанная от Германии, старалась любой ценой удержать свои позиции. В окруженный Кенигсберг немецкое командование бросало подкрепления.
13 февраля 1945 г. экипаж в составе Виктора Носова, Александра Игошина (штурман), Федора Дорофеева (стрелок-радист) совершил таран вражеского самолета и погиб.

Воздушная разведка обнаружила три крупных транспорта противника. На их уничтожение вылетело несколько экипажей. В районе мыса Гиксгефт самолеты настигли противника. Завязался бой. Вдруг самолет Носова тряхнуло. С большим трудом летчику удалось выправить самолет, но не было никакой надежды дотянуть до ближайшего аэродрома. И экипаж решил: “Идем на таран”. В эфир ушли последние слова: “За нашу любимую Родину!” Виктор Носов направил свой горящий самолет на концевой транспорт противника. Несколько мгновений, и бомбардировщик на полной скорости врезался в центр корабля. Раздался взрыв огромной силы. Через несколько минут вражеский транспорт затонул. Это был первый в истории войны таран тяжелого бомбардировщика в Балтийском море. Оперативная сводка Информбюро 15 февраля 1945 г. сообщала: “Экипаж в составе Носова, Игошина, Дорофеева погиб смертью храбрых. Другие наши самолеты, продолжая атаки, потопили второй транспорт водоизмещением 10 тысяч тонн”. Звание Героя России присвоено Виктору Носову Указом Президента РФ от 23 февраля 1998 г. № 187
В балладе, посвященной этому подвигу, Игорь Неверов писал:
“Надолго запомнил балтийский простор,
Как врезался в транспорт стальной метеор.
И море все скрыло за десять минут,
Но взрыв прозвучал, как победный салют”


Именем Виктора Носова названа улица в нашем городе, 6 мая 1996 г. на ул. Горького в Тольятти у здания средней школы № 4 открыт памятник работы скульптора А.И. Фролова, на ул. Мира перед зданием первой средней школы установлен мемориал: стела с самолетом и барельефами летчиков-балтийцев



и памятная доска с именами выпускников школы, погибших в годы Великой Отечественной войны на фронтах (авторы В.Д. Петров, И.И. Бурмистенко, В. Коршунов, Ю. Ащеулов, В. Калеватов).
На обелиске на площади Свободы - барельеф В.П. Носова.

Мы склоняем головы, говорим всем огромное спасибо и чтим память всех погибших солдат на войне..

Дарбинян Рита 15 лет

Война - жестокая борьба государств, из-за которой погибают миллионы невинных жизней. Прошло более семидесяти лет с окончания Великой Отечественной войны. Эта война стала самой кровопролитной в мировой истории. Она затронула все слои населения от бедных до богатых, от мужчин до женщин и детей. Война - это самое ужасное, что может произойти со страной и людьми, это поистине страшно и пугающе. В это время самыми беззащитными оказываются дети. Их психика разрушаются на глазах.

По соседству с нами живёт пожилая женщина, когда началась Великая Отечественная война, ей было всего девять лет. Она рассказала много историй о этой войне и абсолютно каждый рассказ берет за душу. Наворачиваются слёзы, когда она рассказывает о сильном голоде, от которого умирали тысячи человек и о расстрелах людей на улице.

Также эта тема поднимается в рассказе Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека ".

Нам повествуют о сложной судьбе Андрея Соколова - водитель, который отправился на войну, а по возвращению узнал, что вся его семья погибла при бомбежке и о маленьком мальчике, который потерял своих родителей. Найдя мальчика, Андрей забирает его к себе и заменяет ему отца. Этот рассказ основан на реальных событиях. Гуляя в парке, Шолохов встретил пожилого мужчину, который поведал ему свою историю.

Многие детские мечты не сбылись из-за оборванных жизней. Во время этой страшной войны ушли тысячи детских жизней. Я считаю, что нам важно помнить погибших на войне и не допустить возникновения новой войны.

Обновлено: 2018-09-03

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

«Война глазами детей»

Война – это самое страшное слово. Услышав его, душа человека мучается, думая и вспоминая о тех, кто погиб или просто был ранен на войне. Каждая семья потеряла на этой кровавой бойне своих самых любимых и родных людей. Кто-то бабушку, дедушку, дядю или даже собственного отца…

У меня в семье эта страшная и мучительная война забрала много родных и близких. По рассказам моей прабабушки Нины, которая жила в годы ВОВ и трудилась в тылу, я узнала, что она потеряла любимого брата, которого, казалось бы, только недавно со слезами на глазах бабушка Нина и ее мама, баба Катя, провожали на фронт, говоря: «Ты обязательно вернешься, слышишь… вернёшься, ты должен!» Тысяча писем было отправлено ему, тысяча бессонных ночей, но… все напрасно. В солнечный день 1943 года семья получает повестку, в которой была пронзительная сердце фраза: «Ваш сын погиб…» Как же тогда было больно сердцу родной матери узнать, что больше никогда она его не увидит, не обнимет, не скажет ему: «Сынок, как же я тебя люблю!» Бабушка Нина всегда мечтала поступить в педагогическое училище и стать учителем начальных классов, но узнав о том, что брат погиб, мечте не суждено было сбыться. Очень сильно от этого горя заболела мама погибшего сына и моей прабабушки Нины – баба Катя, и бабушка Нина стала за ней ухаживать, об учёбе пришлось позабыть на долгие годы…

Вдруг приходит повестка, что забирают на фронт мужа бабушки Нины, дедушку Витю. И опять тысяча писем и бессонных ночей. И эти слезы были не напрасны. Он приехал домой живой и невредимый, прошагав пол - Европы. Сколько же тогда было радости! По телевизору передают, что война закончилась, по улицам посёлка слышны радостные возгласы и слёзы счастья, что родные и любимые сердцу люди возвратились в отчий дом.

Слава солдатам!!!

Зажили бабушка Нина и дедушка Витя небогато, но не смотря на это, у них все было…

И снова в их судьбе загорается огонёк счастья: у них появляются дети – бабушка Алла и бабушка Лариса. Они до сих пор вспоминают то время, когда закончилась война, хорошими словами. Ведь самое главное, что все вместе, что жизнь продолжается…

Я по праву горжусь своими прадедушками: дедушка Витя был участником парада на Красной площади 9 мая 1945 года, а дедушка Вася прошёл всю войну и дошёл до Берлина. После тяжёлого испытания они «не сломались», а вернулись на Родину, чтобы снова радоваться жизни вместе со своими родными.

У нас в семье есть реликвия – награды моих прадедушек. Каждое утро 9 мая я беру эти драгоценные медали, с гордостью прижимаю их к своей груди и вспоминаю родных прадедушек и всех русских солдат, которые стойко выдержали удары судьбы и подарили возможность жить и наслаждаться каждым счастливым мгновением своим внукам и правнукам.

Я посвящаю всем солдатам небольшое стихотворение.

Солдаты, спасибо вам за то,

Что подарили жизнь,

Что подарили веру…

Людей отважней в мире не найти.

Вы защищали землю нашу,

И до Берлина Вы смогли дойти.

За небо чистое и сильные метели,

За солнце яркое у нас над головой

Спасибо вам!!!

Мы продолжаем чтить и верить,

Что подвиг ваш останется живой!!!

Война... Как много говорит это слово. Война - страдание матерей, сотни
погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Да и нам, не видевшим войны, не до смеха.
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время.
Война – это действительно страшное для всех нас слово! Но мне бы хотелось особое внимание уделить детям, которые жили в ту пору. Мы родились в счастливое время, войны не было, так что наше поколение в действительности не имеет представления, что это такое? Мы все от этого очень далеки, но сейчас большой выбор военной литературы, в которой все подробно написано о войне.
Я думаю, что тяжелей всех, на тот момент было детям. Ведь тогда их не воспринимали как детей, все были на равных. А ведь некоторым было по 5-6 лет. Война отучила этих детей плакать. Фашисты выстраивали детей отдельно, взрослых отдельно. От ужаса никто не плакал, смотрели на все стеклянными глазами. Они четко усвоили урок: заплачешь – расстреляют. Фашистские нелюди стреляли в детей ради забавы, чтобы посмотреть, как ребятишки в страхе разбегаются, или выбирали себе живую мишень, чтобы поупражняться в меткости. Ведь ребенок не может работать, пользы от него никакой, значит, можно убивать безнаказанно. Хотя в лагерях находилась работа и для детей. Например, выносить человеческий пепел из крематория и зашивать его в мешки, чтобы потом этим прахом удобрять землю. Заключенные в лагерях дети были донорами крови для немецких солдат. А как цинично их "сортировали" на пригодных и непригодных к работе. Вышел ростом, дотягиваешься до нарисованной на стене барака линии - будешь служить "великой Германии", ниже необходимой отметки – отправляйся в печь. И отчаянно тянулись вверх ребята, становились на носочки, казалось, обманут, останутся в живых, но беспощадной машине рейха малыши не нужны, она пустит их в топку, чтобы наращивать и наращивать обороты. Теряли родителей, братьев и сестер. Иногда напуганные дети по нескольку дней сидели рядом с холодными телами погибших матерей, ожидая решения своей участи. В лучшем случае их ждал советский детдом, в худшем – фашистские застенки.
Но многие боролись с фашизмом с оружием в руках, становясь сыновьями и дочерями полков.
Детство поглотила война, юность – послевоенная разруха и голод. Детей постоянно перебрасывали из одного детдома в другой. Именно эти дети во время войны восстанавливали разрушенное хозяйство, в 12 лет становясь у станков на заводах и фабриках, работая на стройках. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам.

Сочинение

Война — страшное и пугающее слово. Это тяжелейшее испытание для всего народа. Самыми беззащитными и ранимыми оказываются в это время дети. Их детство безвозвратно уходит, ему на смену приходят боль, страдания, потери родных и близких, лишения. Хрупкие детские души война сжимает стальными тисками, раня и калеча их.

Прошедшие войны вычеркнули из жизни множество детских судеб. А ведь из этих детей могли бы вырасти смелые, благородные люди, так необходимые родине.

«Мы родом из войны», — говорят те, чьё детство пришлось на тяжелые военные годы, когда легче было умереть, чем выжить.

Гражданская война, начавшаяся в нашей стране после октябрьской революции, дала начало таким суровым явлениям, как детская беспризорность, нищета и голод. Мужчины ушли на фронт, в стране царили разруха и беспорядок, предприятия и школы не работали. Большинство детей превратилось в голодных, предоставленных самим себе, оборванцев. А многие из них стали сиротами, чьей судьбой никто не интересовался. Они увидели суровое лицо войны, заглянули в её холодные безжалостные глаза.

Правдиво и достоверно рассказывает о жизни детей в годы Великой отечественной войны книга А. Приставкина «Ночевала тучка золотая». Читать эту повесть очень тяжело, на глаза наворачиваются слезы. Она знакомит нас со многими детскими судьбами, искореженными войной, сиротством, нищетой и нуждой.

Детский дом из Подмосковья эвакуируют на Кавказ, подальше от войны и голода. Маленьких детдомовцев ожидают такие испытания, которые, наверное, не смог бы перенести даже взрослый.

Все дети живут одной самой заветной мечтой: поесть. «От маленькой пайки хлеба, даже с добавкой, приколотой к ней щепкой, голод не убывал. Он становился сильней». «Ох, как жрать-то охота… Хоть дверь грызи! Хоть землю мерзлую под порогом ешь!» — так вслух произносит главный герой повести Сашка Кузьменыш, один из братьев-близнецов. Одиннадцатилетние близнецы, чтобы выжить и не умереть с голоду, научились хитрить, обманывать, красть.

Ничего отрадного нет в жизни детдомовцев, несчастные и голодные бродят они по окрестностям Гудермеса, куда их привезли в поисках сытой жизни.

В конце концов, укрывшиеся в горах чеченцы нападают на детский дом. Один из братьев-близнецов Сашка погибает, зверски убитый чеченцами. Колька своими глазами видит, какой смертью умер его брат. От этого он чуть не лишился рассудка. Когда Колька везет на тележке своего мертвого брата, а потом в железном ящике под вагоном увозит его подальше от «этого проклятого Кавказа», то Сашка для него еще живой, не может его детский ум смириться с такой чудовищной потерей. Хочется крикнуть: «Почему и за что приготовила война такие нечеловеские испытания этим невинным детям?»

Печальных примеров тяжелой участи детей в военное время можно приводить еще много. Нельзя не вспомнить о детских концентрационных лагерях, устроенных фашистами. В них маленькие пленники подвергались нечеловеческим пыткам, «нацистские врачи» ставили на них чудовищные опыты, дети умирали мучительной смертью. Трудно подсчитать, сколько маленьких несчастных узников было замучено в таких концлагерях по всей Европе.

Дети, пережившие войну, никогда уже её не забудут. По ночам они по-прежнему слышат грохочущие разрывы бомб, испуганные крики, пулеметные очереди.

Сейчас некоторые террористические организации пытаются начать религиозную войну, проводя вооруженные действия против мирного населения. Часто в них гибнут самые беззащитные — дети. Таким примером был захват средней школы в г. Беслане, когда погибло более трехсот человек. Репортажи из захваченной бандитами школы невозможно было смотреть и слушать без сострадания, над детьми буквально издевались. Хочется спросить у этих террористов: «Почему вы обрекли на страдания стольких детей, зачем вы их расстреливали и убивали?». Так и мы, и все наше поколение заглянули в чудовищные глаза войны.

Много детских жизней унесли войны, но в нашей памяти эти маленькие люди навсегда останутся юными, веселыми и задорными. Их романтические мечты о путешествиях, полетах, открытиях не сбылись, потому что слишком рано оборвались их жизни. Все, к чему они стремились, что снилось им в счастливых снах, они оставили нам… Мы тоже мечтаем о хорошем будущем, о больших и малых победах, но твердо верим, что эти победы должны быть только мирными. Пусть больше никогда на Земле не будет войн.